Кормление собак рубцом. Можно ли давать собаке рубец

Рубец говяжий – что это и как выглядит


Говяжий рубец собакам дают в качестве лакомого дополнения к основным блюдам
Говяжий рубец – это верхняя часть желудка, представляющая собой мешок черного, коричневого или зеленого цвета. Цвета зависят от возраста животного. Сырой продукт лучше долго не держать в холодильнике.

Рубец снаружи похож на массу, состоящую из мышечных волокон. Внутренность образует ворсистая поверхность, которая покрыта тонкими наростами. В этом отделе происходит выделение веществ, которые требуются для переваривания пищи.

Цена

Говяжий рубец для собак стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Обычно нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда продавец мясного отдела просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я постоянно его покупаю.

Жители Санкт-Петербурга, например, смогут купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Какой рубец лучше

В продаже можно найти обработанный рубец или в неочищенном виде. Животные больше любят есть продукт в необработанном виде. При этом ветеринарные врачи не рекомендуют кормить питомцев неочищенным продуктом из-за содержания в нем яиц паразитов и микробов.

Для очистки рубца на продажу используется промышленный способ:

  1. Субпродукт размещают в специальный барабан, в котором происходит воздействие кипятком и горячим паром.
  2. Ворсинки внутри рубца начинают отвариваться, после этого их удаляют режущим диском.
  3. Рубец промывают для удаления ворсинок.

Обратите внимание! Такой продукт не имеет запаха, он выглядит как ливер белого цвета. Его можно сразу давать псу в еду.

Отзывы

Мы мясо едим с превеликим удовольствием. Даю отварную печень (куриную, говяжью). Перемешиваю с рисом, иногда с гречей. Идет на ура примерно 2 раза в месяц. После этого он у меня отказывается, и мы опять возвращаемся к курице или говядине.

Данара Каролич

По поводу неотваренного мяса — слышала, что от него в организме собаки заводятся паразиты. Я скажу так: не покупайте с рук неизвестное мясо. Можно спросить совета у ветеринара, где брать. Они часто знают. Берите мясо, которое прошло проверку, и кормите невареным, сырым без страха.

Светлана

Я знаю, что в рубце обитает полный букет жгутиковых! Также знаю, что это ну очень полезные микроорганизмы! Они активно действуют при пищеварении, помогают расщепить грубую клетчатку. Но у собак в животе они быстро мрут. Слишком большая кислотность. Поэтому маленьким хищникам от них ни вреда, ни пользы. Зато ферменты в нем необходимы. Причем их больше неоткуда получить — они есть только в рубце.
Елена

Зачем нужен субпродукт домашним питомцам

Говяжий желудок для собак имеет очень непрезентабельный внешний вид и неприятный запах. Из-за этого многие хозяева не стремятся кормить этим питомцев. Но собакам нравится рубец, для них это настоящее лакомство. Питомец съест этот субпродукт очень быстро. Рубец говяжий для собак помогает в улучшении иммунитета, восстановлении микрофлоры кишечника после отравлений.

Давать животному говяжий рубец нужно в нескольких случаях:

  • Если питомцу нужно набрать вес.
  • Если у животного наблюдается дефицит витаминов, выпадает шерсть, сильно снижается активность.
  • Если в рационе дефицит белка.

В составе субпродукта имеются витамины и ферменты, важные для правильного развития питомца. Считается, что больше пользы от неочищенного рубца.


Субпродукт богат витаминами и минералами, которые необходимы для питомца

Кратко о продукте

Этот субпродукт представляет собой отдел желудка коровы. С виду он совершенно неприглядный. Но для псов весьма полезный. Говяжий рубец — это мускульный мешок. В нем происходит первый этап переваривания сена, травы, силоса, которыми питается корова. Внутренняя часть рубца покрыта наростами. Они напоминают ворсинки. Цвет рубца может быть светло-коричневым и серовато-зелёным. Пожалуй, самым отвратительным является запах рубца. Многие собаководы говорят, что его обрабатывать надо чуть ли не в противогазе. Несмотря на этот единственный недостаток, субпродукт весьма полезен в рационе псов. Чем же именно? В сыром виде продукт содержит много ферментов, которые улучшают пищеварение собаки. Есть в нем немало микроорганизмов, оздоровляющих микрофлору собачьего кишечника. У продукта приемлемая цена. Купить его на рынке можно неочищенным и очищенным. Кстати, последний на Руси любили жарить с луком, и это было весьма частое блюдо на столе в деревнях.

Отметим, что для псов все-таки полезнее рубец неочищенный, поскольку именно в нем содержатся вышеуказанные полезные вещества, которые мы покупаем в ветаптеках и зоомагазинах как специальные добавки, отдавая за них суммы, в несколько раз большие, нежели за этот субпродукт.

Напомним, что все псы произошли от волков. Хищники, как правило, у своей добычи первым съедают желудок вместе с содержимым. Вот почему рекомендуется собакам давать как раз сырой рубец. Но во избежание заражения глистами этот продукт надо в течение трех дней промораживать.

О тонкостях кормления продуктом

Заводчики рекомендуют юным питомцам давать говяжий рубец с 6 месяцев. Его количество первый раз должно быть небольшим, ведь это нелегкий для переваривания продукт и может вызвать расстройство пищеварения. Понаблюдайте за питомцем после поедания первой порции нового блюда. Говяжий рубец не должен быть частым компонентом рациона. Достаточно его давать 3-4 раза в неделю, заменяя одно кормление. Что касается порции, то это должно быть не более 100 граммов продукта на 10 килограммов веса питомца.

Опытные собаководы рекомендуют купить субпродукт и сразу же его тщательно промыть, если на нем много жира, то срезать. Затем необходимо разделить его на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Так удобнее потом его разморозить и готовить. Продукт должен проморозиться не менее трех дней.

Вред субпродукта для собак: мнения противников

Есть и противники такого продукта для собак. Они аргументируют свое мнение так:

  • В этом отделе желудка происходит процесс брожения, который возможен благодаря наличию большого количества вредных микроорганизмов. После такой переработки образуется большое количество витаминов В. Но они приносят пользу лишь жвачным животным, а не собакам.
  • Популярность говяжьего рубца для собак обусловлена тем, что его давали питомцам активно в период голодных времен, когда не хватало денег на еду. А этот субпродукт самый дешевый.

Важно! В рубце, по мнению противников, не так много витаминов, как паразитов. Поэтому польза говяжьего рубца для собак очень сомнительна, и лучше кормить питомца мясом.

Примерное меню для собаки

Сколько варить говяжий рубец для собак, как часто давать и в каких количествах, мы разобрались. Давайте теперь составим недельное меню с учетом потребностей животного. Меню представлено в виде таблицы.

День неделиУтроВечер
ПонедельникТворог с кефиромКаша рисовая с фаршем куриным (или курицей, или говядиной, или индейкой)
ВторникРагу из овощей с рубцом говяжьимКаша «Дружба» (рис и греча в равных пропорциях) с морской рыбой. Рыбу отварить и выбрать кости
СредаОвощи с яйцомОтварной рубец смешанный с говяжьим мясом
ЧетвергТворог с кефиромГреча с растительным маслом и курицей (или фаршем, или индейкой, или говядиной)
ПятницаРис с рыбойОвсяная каша с говяжьим рубцом
СубботаОвощное рагу с яйцом и говяжьим мясомТворог с кефиром
ВоскресениеРис с куриными шеямиКаша «Дружба» с овощами и растительным маслом

Что должен знать хозяин?

  • Яйца дают в сыром или отварном виде не более двух раз в неделю.
  • Рыбу отваривают и выбирают кости. Желательно давать собаке морскую рыбу.
  • Из мяса разрешается курица, индейка, говядина, субпродукты куриные, индюшачьи или говяжьи. Очень хорошо кормить питомца кроличьим мясом. Но с учетом его цены, это может позволить только тот, кто разводит кроликов.
  • В качестве лакомства используют сыр, нарезанный на небольшие кубики. Как вариант — сухарики из белого хлеба. Без специй и соли, разумеется.
  • Овощи и кашу при варке можно немного подсолить. Мясо дают в сыром или отварном виде.
  • Для собак крупных пород продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 500 грамм в сутки.
  • Мы выяснили, что такое говяжий рубец для собак. Это не только кладезь витаминов, но и прекрасное лакомство. Сушеный рубец используют в качестве лакомства.

Рубец для собак – способы приготовления

Давать рубец питомцам можно как в сыром, так и приготовленном виде с добавлением других продуктов.

Сырой

Больше всего витаминов и питательных веществ содержится в сыром субпродукте. Но давать его в таком виде очень опасно. Чтобы снизить риск заражения питомца паразитами, нужно предварительно проморозить продукт.

Вареный

Собакам, у которых наблюдаются проблемы с зубами или пищеварением, пожилым питомцам или щенкам до года рекомендуется давать только вареную требуху. Некоторые владельцы просто обдают субпродукт кипятком, а другие сливают первый бульон, затем варят рубец до 10 минут.

Вяленый

В зоомагазинах можно приобрести вяленый говяжий рубец. Это отличный вариант для владельцев, желающих побаловать своего питомца вкусным лакомством, но не имеющих возможности готовить его самостоятельно. Вяленый рубец можно приготовить самостоятельно в духовке на медленном огне, продукт должен томиться не менее 8 часов.

Сухой корм с рубцом

Если домашнего питомца с детства кормят сухим кормом, можно выбрать вид продукта, в состав которого входит рубец. В результате питомец будет получать сбалансированное питание, которое обеспечит организм полным набором витаминов и минералов.


Можно приобрести сухой корм, в состав которого входит рубец

Консервы

Ветеринары не рекомендуют давать сухой корм животным ежедневно. Лучше всего сочетать его с консервами, в состав которых входит рубец. Их можно приобрести в зоомагазинах.

Рецепты еды из рубца

Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец для собак полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.

А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.

Приятного аппетита вашим питомцам!

Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка.

Корм домашнего приготовления

Для приготовления субпродукта в домашних условиях можно пользоваться многочисленными рецептами. Хорошо сочетается требуха с рыбьим жиром, разнообразными овощами, яйцами, другими видами мяса. Хозяин может подбирать ингредиенты по своему усмотрению и вкусовым особенностям питомца.

Чистый субпродукт

Можно приготовить самостоятельно требуху с бульоном и давать ее в чистом виде. Для этого нужно отварить продукт с черным перцем, лавровым листом и солью по вкусу. Как только требуха будет готова, ее нужно вынуть из бульона, остудить и порезать маленькими кусками. Затем обжарить ее с луком на подсолнечном масле.

Субпродукт можно приготовить в сухом виде, а затем использовать его в качестве добавок к кашам или как лакомство за правильно выполненные команды. Требуху нарезают на небольшие кусочки, кладут на противень, держат в духовке до трех часов. После приготовления продукт остужают и хранят в прохладном месте.

С овощами

Рубец можно приготовить питомцу с овощами, которые для него очень полезны. Для этого необходимо:

  1. Очищенный субпродукт порезать на мелкие кусочки, обдать кипятком, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Нарезать овощи. Можно взять капусту, огурец, морковь, тыкву, добавить рубленную зелень.
  3. Все ингредиенты нарезать, добавить льняное масло.

Обратите внимание! С полученным блюдом не нужно дополнительно давать кашу.


Приготовить требуху можно с любыми овощами

С яйцом

Хорошо едят домашние питомцы рубец с добавлением яйца. Мелко нарезанный отварной или сырой, прошедший заморозку, желудок перемешивают с куриным или перепелиным яйцом.

С говядиной

Субпродукт можно смешивать с другим видом мяса. Например, можно перемешав требуху с говядиной, добавить морковь, брокколи или любые другие овощи. Получившееся блюдо полностью заменит полноценный рацион одного приема пищи.

С замороженными овощами

К вареному или сырому субпродукту можно добавить готовую смесь из овощей, продающихся в замороженном виде. Ее нужно предварительно разморозить, обдать кипятком. Затем рубец очищают, ошпаривают, мелко нарезают. Все компоненты соединяют между собой, добавляют растительное масло.

С тыквой

Для этого рецепта нужно очистить с овоща кожуру, натереть его на крупной терке. Затем перемешать полученную массу с нарезанным отваренным субпродуктом. Смесь заправляют растительным маслом.

С кашей

Хорошо едят питомцы субпродукт, добавленный в собачью кашу. Ее можно приготовить из любой крупы, затем добавить туда нарезанную приготовленную требуху.


Питомцы любят кашу с добавлением рубца

Где купить

Коровий желудок можно купить на рынке сельскохозяйственной продукции и заказать в интернет-магазине

. Сейчас многие фермерские хозяйства имеют в интернете свои сайты, где можно ознакомиться с прайсом и заказать продукт с доставкой. Для постоянных покупателей постоянно организуются акции и предлагаются скидки. Купить обработанный промышленным способом рубец вы можете как раз на таких сайтах.

Купленный на рынке рубец необходимо тщательно осматривать. Бывали случаи, что слой слизи скрывал в себе куски ржавой проволоки или гвозди. Коровы часто заглатывают их при жизни.

В каком виде лучше давать субпродукт питомцам

Лучше всего использовать желудок в пищу питомца без термической обработки, в таком виде он максимально сохраняет свои полезные свойства. Но есть опасность заразить питомца паразитами. Предварительно продукт нужно тщательно промыть, затем убрать на два-три часа в морозильник. Благодаря такой обработке часть паразитов, если они имелись, можно убить.

Важно! Если собака ест сырое мясо, ей нужно регулярно давать препараты от глистов.

Даже после предварительной длительной заморозки многие владельцы опасаются давать сырой субпродукт питомцам, так как считают, что избавиться от паразитов не удастся. Поэтому они готовят его для питомцев путем варки. Количество витаминов и минералов при термической обработке уменьшится, но снизится риск заражения гельминтами.

Чтобы правильно сварить субпродукт, нужно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть его и очистить.
  2. Поместить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Довести до кипения, затем вынуть и остудить.

После этого нужно еще несколько раз залить субпродукт кипятком, чтобы убить паразитов. После обработки рубец нарезают на небольшие кусочки и варят до готовности 3-4 часа.

Обратите внимание! При варке рекомендуется использовать отдельную посуду. Из-за очень въедливого запаха ничего в ней больше готовить не получится.

Как давать рубец собаке

Ежедневно давать субпродукт как основную пищу собакам нельзя. Его предлагают понемногу 2-3 раза в неделю. Норма на сутки рассчитывается из расчета 100 г на 10 кг веса собаки. Важно следить, чтобы у питомца не проявилась аллергия.

Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 3-х кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском.

Перед тем, как приступить к его обработке, в первую очередь, необходимо одеть противогаз!!! Шучу. Конечно же, не нужно этого делать. Просто рубец для собак обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

  • Итак, для начала неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как там могут попадаться камешки, остатки травы – в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (но сильно не усердствуйте, если останется немного жирка – это даже полезно).
  • Далее, я сразу режу рубец для собак на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то я и порции делаю примерно по 100 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить четвероногому.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см), ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без всяких добавок.

Лучшие рецепты

Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.

Вяленый рубец

Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.

  1. Первым делом промывает желудок.
  2. Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
  3. Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.

Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.

Желудок с овощами

Вам понадобится:

  • коровий желудок;
  • овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.

Приготовление:

  1. Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
  2. Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
  3. Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.

Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном. На рынках коровий орган чаще всего продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. В магазинах можно найти очищенный промышленным образом вариант, в таком случае он будет иметь более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.

Кроме того, очищение желудков происходит в специальном барабане, где орган может обрабатываться не только паром, но и химическими веществами, что, естественно, не очень полезно для собак. Кстати, продукты переработки, которые остаются после очищения желудка, могут использоваться как витаминная добавка для щенков или собак преклонного возраста.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в не очищенном виде. Далее вам нужно будет хорошенько промыть орган, особенно его ворсистую часть, в ней иногда застревают инородные предметы и камушки. Промывают его в большом тазу с использованием перчаток, ведь едкий запах коровьего желудка может надолго въесться в ваши руки. После гигиенических процедур вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Не забывайте о том, что посуду, в которой вы будете промывать или проваривать рубец, лучше использовать отдельную. Это снова-таки связано с тем резким запахом, которым обладает рубец.

Дозировка

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку.

Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.

Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнования – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

С каким аппетитом собака есть коровий желудок можно увидеть на видео далее!

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Многие люди ошибочно считают, что рубец совершенно лишен полезных для организма человека свойств, да к тому же еще и неприятен как продукт питания. Но на самом деле это абсолютно ошибочное мнение. Требуха содержит 97% белков, 4,2% жира и совершенно не имеет в составе углеводов. Калорийность этого продукта всего 97 ккал на 100 г. Поэтому в первую очередь — это диетический продукт питания, который даст организму все необходимое и не позволит набрать лишний вес.

Необходимо отметить, что в состав рубца входят витамины группы B, макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод), а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а это обеспечивает благотворное влияние этого субпродукта на состояние кожи и слизистых оболочек, пищеварительную и нервную системы.

Особого вреда как такового употребление говяжьего желудка не несет, однако всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

Предварительная кулинарная обработка

После очистки и промывания подготовленную требуху надо залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Потом воду нужно вылить, а рубец еще раз промыть. Теперь его снова кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят в течение пяти часов на медленном огне, периодически снимая пену. За полчаса до окончания варки можно добавить черный и душистый перец горошком — буквально по несколько штук, 1−2 лавровых листа, крупную луковицу и посолить по вкусу.

О том, как приготовить требуху в домашних условиях, можно узнать из традиций разных народов. Из отваренного говяжьего рубца можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В разных странах существует немало кулинарных обычаев для этого замечательного субпродукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: